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Onkologie Schmerz Gynäkologie

21. Internationaler TAO Kongress

26. - 28. September 2024 | Graz

g5e Ernährungstag 27.09.2024

g5e beim TAO Kongress

Einladung zum g5e „5-Elemente Ernährungstag“
am Freitag, 27.09.2024 von 08.15 – 17.30 Uhr

Der g5e Verein (Gesellschaft für Ernährung nach den 5 Elementen) steht für ein Netzwerk von ErnährungsberaterInnen, die nach den Grundsätzen der Traditionellen Chinesischen Medizin arbeiten. Nähere Vereinsinfos unter: www.tcm-ernaehrung.at

Programm:

08:15 bis 09:45 Uhr
Daniela Pfeifer
Synergie in der Krebsbehandlung: Die Verschmelzung von Traditioneller Chinesischer Diätetik und Westlicher Ernährungslehre zur Optimierung der onkologischen Therapie:
In der modernen Krebsbehandlung gewinnt die Integration verschiedener medizinischer Ansätze zunehmend an Bedeutung. Der Vortrag wirft einen Blick auf die Synergie zwischen der Traditionellen Chinesischen Diätetik (TCM) und der Westlichen Ernährungslehre zur Optimierung der onkologischen Therapie.
Die TCM bringt jahrtausendalte Weisheiten über die harmonische Balance im Körper mit sich, während die Westliche Ernährungslehre auf wissenschaftlichen Erkenntnissen basiert. Durch die Verbindung dieser beiden Ansätze entsteht ein ganzheitlicher Blick auf die Ernährung von onkologischen Patienten.
Der Vortrag hebt die potenziellen Vorteile dieser Verschmelzung hervor, indem er die Rolle der Makronährstoffe, verschiedener Lebensmittel und Zubereitungsmethoden in der Krebsprävention und -therapie beleuchtet.
Ziel ist es, ein umfassenderes Verständnis für die Bedeutung der Ernährung in der onkologischen Behandlung zu fördern und innovative Wege zur Verbesserung der Lebensqualität und des Ernährungszustandes der Patienten aufzuzeigen.

 

11:30 bis 13:00 Uhr
Vera Splinter
TCM-Ernährungstherapie bei Endometriose und schmerzhafter Menstruation: In Österreich leiden 10 – 15% der Mädchen und Frauen regelmäßig unter den Symptomen und Folgen einer Endometriose. Vom Auftreten erster Beschwerden bis zur Diagnose vergehen immer noch im Mittel 6 Jahre.
Bei Endometriose und der schmerzhaften Menstruation liegt aus Sicht der Chinesischen Medizin meist eine Blut-Stase vor, die i.d.R. Bestandteil eines komplexen und individuellen Syndroms ist. Pauschalen Diätempfehlungen können dieser Herausforderung nicht gerecht werden. Die bewährte Kombination von Lebensmitteln und chinesischen Heilkräutern ermöglicht es zielgerichtet, d.h. auf der Basis der Differentialdiagnose, die Behandlung zu unterstützen. Die frühestmögliche Intervention ist sinnvoll.
Die Ernährungstherapie gibt betroffenen Frauen die Chance aus der „Ohnmacht“ herauszukommen. Über das Verständnis der Zusammenhänge können sie die tägliche Ernährung zu einem zentralen Baustein ihres Gesundheitsmanagements machen. 

 

14:00 bis 15:30 Uhr
Ruth Rieckmann
Kraftsuppen zur Stärkung während und nach Krebstherapien: Chemo-, Strahlentherapie und Operationen bekämpfen Tumorzellen aber beeinträchtigen auch den übrigen Körper. Klare Kraftbrühen, Porridges und Toppings lassen sich gezielt zur Stärkung von Qi, Blut und Säften sowie zur Linderung von belastenden Nebenwirkungen einsetzen. Aber auch die Ernährungswissenschaft sollte integriert werden: Nährstoffbedarf, Blutzuckerregulation und Interaktionen zwischen Cytostatika und Lebensmitteln sind zu beachten.

 

16:00 bis 17:30 Uhr
Dr. Evemarie Wolkenstein
Tumor Prophylaxe mit Chinesischer Diätetik bei erhöhtem Risiko durch ultra processed food: Im ersten Kapitel des Klassikers der Han Dynastie, dem „Buch des Gelben Kaisers“ heißt es: „Eine Erkrankung erst dann zu behandeln, wenn sie bereits ausgebrochen ist, ist wie zu beginnen einen Brunnen zu graben, wenn man bereits durstig ist.“ Chinesische Medizin setzt sich seit mehr als zweitausend Jahren primär mit Prävention von Erkrankungen auseinander. Dabei wird der Chinesischen Diätetik besondere Bedeutung zugeordnet. Ziel ist es die Vitalenergie „Qi“, man könnte sie auch als das Zusammenspiel aller physiologischen Prozesse definieren, in Bewegung zu halten. Wird das harmonische Fließen des Qi unterbrochen, können Störungen und langfristig auch manifeste Erkrankungen entstehen. Stagniert der freie Fluß des Qi, können sich, ähnlich wie im Strassenverkehr, Staus bilden, die zu Ansammlung und damit zu Tumoren führen.
Wärmende und Qi - bewegende Nahrungsmittel, wie beispielsweise Curcuma, unterstützen das Fließen des Qi. Aus wissenschaftlicher Sicht tragen bioaktive Substanzen wie etwa Flovonoide, Polypeptide, Polysaccharide, die zum Beispiel in Brokkoli, Kohl oder Rettich enthalten sind, zur Tumor Prävention bei. Diese beiden östlichen und westlichen Erkenntnisse zusammen genommen, können zur Verbesserung der allgemeinen Ernährungsgewohnheiten vieler Menschen beitragen und somit auch zur Volksgesundheit.
Das British Medical Journal (BMJ) veröffentlichte kürzlich, dass die Krebsrate der jungen Menschen zwischen 14-49 Jahren weltweit seit 1990 um 80% zugenommen hat. Als ein Grund dafür wird Ernährung angesehen.
Immer mehr Menschen ernähren sich mit ultra verarbeiteten Nahrungsmitteln - ultra processed food, auch UPF genannt. Damit sind Nahrungsmittel gemeint, die in der Natur nicht vorkommen und damit eigentlich nicht als solche bezeichnet werden können. Darunter fallen zum Beispiel modifizierte Speisestärke, Emulgatoren, Geschmacksverstärker, Anilinfarbstoffe und viele mehr. Studien zeigen, dass UPF´s Krebsrisiko und Sterberaten deutlich erhöhen.
Es gibt viel Arbeit für Ernährungswissenschafter/innen das Bewusstsein der Menschen für sinnvolle und gesunde Ernährung zu stärken.

 

Der 5-Elemente Ernährungstag ist in der TAO-Kongresskarte inkludiert.

Weiters besteht die Möglichkeiten nur den Ernährungstag zu besuchen: Tageskarte für g5e Mitglieder € 85,- und Nicht-g5e Mitglieder € 110,-. Der Preis beinhaltet Mittagslunch und 2x Kaffee/Tee.
Anmeldung und Bezahlung erfolgt über den g5e Vereinoffice@tcm-ernaehrung.at.

Wir freuen uns auf einen informativen „5-Elemente Ernährungstag“ und gemeinsames Netzwerken.

g5e Vorstand
Susanne Lindenthal, Vera Prissmann, Eva-Maria Gosch, Cornelia Führer


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